Сертификат на выпечку

 

Сертификация выпечки – это процедура удостоверения качества данной продукции нормам безопасности, утверждённым в законодательном порядке. Проверка проводится согласно нормам Таможенного союза по отношении к пищевой продукции.

Необходимость оформления разрешительной документации обуславливается тем, что без наличия разрешительного документа компания не получит права законно:

  • Производить выпечку;
  • Реализовывать данный пищевой продукт;
  • Осуществлять импортно-экспортные отношения;
  • Применять продукт в коммерческих целях;
  • Заявляться на тендерах, участвовать в выставках.

Нормы Законодательства

В обязательном порядке требуется получение не сертификата на выпечку, а декларации. Она оформляется согласно требованиям следующих Техрегламентов ТС:

  1. На пищевую продукцию.
  2. На маркировку продуктов питания.
  3. На специализированные пищевые продукты (в частности, детское, спортивное, диетическое питание).

Декларация оформляется от имени заявителя, который становится также и ответственным лицом за содержимое документа.

Важным моментом для производителей также является то, что им обязательно необходимо проводить сертификацию ХАССП ИСО 22000. Это регламентировано ТР ТС на пищевую продукцию и стало обязательным с 15 февраля 2015 года. В случае отсутствия документации, подтверждающей проведение проверки ХАССП, производство может быть заморожено, а руководителя компании ожидают крупные штрафы.

Добровольный сертификат на выпечку

Для дополнительного продвижения бизнеса рекомендуют оформлять сертификат на выпечку в добровольном порядке. Такой документ можно оформить по ТУ, ГОСТу, ИСО или другому нормативу. Наличие добровольного сертификата на выпечку не освобождает от оформления декларации, но приносит следующие преимущества:

  • Возможность принимать госзаказы;
  • Возможность заключать крупные контракты;
  • Привлечение инвесторских компаний;
  • Повышение доверия к продукту и, как следствие, увеличение роста продаж;
  • Расширение потребительской группы.

Проведение оценки качества

Процесс получения декларации, а также сертификата на выпечку складывается из следующих этапов:

  1. Предприятие обращается в сертификационный центр, от имени руководителя составляется заявление и подаются необходимые документы.
  2. Далее происходит отбор продуктов питания (образцов), которые направляют в лабораторно-научный центр, где товары тестируются на наличие отклонений от норм, тестируются по различным показателям.
  3. В случае если речь идёт о производстве, то также осуществляется анализ мощностей производства, соответствия его нормам.
  4. При условии положительного исхода проверок составляется и выдаётся разрешительный документ на выпечку.

Пакет документов

  • Заявка;
  • Регистрационная, учредительная документация;
  • Сведения о продукте (наименование, коды, состав и прочее);
  • Макет упаковки и этикетки;
  • Техдокументация;
  • Контракты поставок, инвойс на выпечку, сведения о производителях.

Получить декларацию, сертификат на выпечку можно в центре «Правостест», сотрудники которого также окажут Вам консультативные услуги бесплатно.