Сертификат на выпечку
Сертификация выпечки – это процедура удостоверения качества данной продукции нормам безопасности, утверждённым в законодательном порядке. Проверка проводится согласно нормам Таможенного союза по отношении к пищевой продукции.
Необходимость оформления разрешительной документации обуславливается тем, что без наличия разрешительного документа компания не получит права законно:
- Производить выпечку;
- Реализовывать данный пищевой продукт;
- Осуществлять импортно-экспортные отношения;
- Применять продукт в коммерческих целях;
- Заявляться на тендерах, участвовать в выставках.
Нормы Законодательства
В обязательном порядке требуется получение не сертификата на выпечку, а декларации. Она оформляется согласно требованиям следующих Техрегламентов ТС:
- На пищевую продукцию.
- На маркировку продуктов питания.
- На специализированные пищевые продукты (в частности, детское, спортивное, диетическое питание).
Декларация оформляется от имени заявителя, который становится также и ответственным лицом за содержимое документа.
Важным моментом для производителей также является то, что им обязательно необходимо проводить сертификацию ХАССП ИСО 22000. Это регламентировано ТР ТС на пищевую продукцию и стало обязательным с 15 февраля 2015 года. В случае отсутствия документации, подтверждающей проведение проверки ХАССП, производство может быть заморожено, а руководителя компании ожидают крупные штрафы.
Добровольный сертификат на выпечку
Для дополнительного продвижения бизнеса рекомендуют оформлять сертификат на выпечку в добровольном порядке. Такой документ можно оформить по ТУ, ГОСТу, ИСО или другому нормативу. Наличие добровольного сертификата на выпечку не освобождает от оформления декларации, но приносит следующие преимущества:
- Возможность принимать госзаказы;
- Возможность заключать крупные контракты;
- Привлечение инвесторских компаний;
- Повышение доверия к продукту и, как следствие, увеличение роста продаж;
- Расширение потребительской группы.
Проведение оценки качества
Процесс получения декларации, а также сертификата на выпечку складывается из следующих этапов:
- Предприятие обращается в сертификационный центр, от имени руководителя составляется заявление и подаются необходимые документы.
- Далее происходит отбор продуктов питания (образцов), которые направляют в лабораторно-научный центр, где товары тестируются на наличие отклонений от норм, тестируются по различным показателям.
- В случае если речь идёт о производстве, то также осуществляется анализ мощностей производства, соответствия его нормам.
- При условии положительного исхода проверок составляется и выдаётся разрешительный документ на выпечку.
Пакет документов
- Заявка;
- Регистрационная, учредительная документация;
- Сведения о продукте (наименование, коды, состав и прочее);
- Макет упаковки и этикетки;
- Техдокументация;
- Контракты поставок, инвойс на выпечку, сведения о производителях.
Получить декларацию, сертификат на выпечку можно в центре «Правостест», сотрудники которого также окажут Вам консультативные услуги бесплатно.