Сертификат на икру
Сертификация любых продуктов питания, поступающих в оборот на территорию Российской Федерации – процедура обязательная, предусматривающая ряд мероприятий, в ходе которых определяется соответствие продукции всем указаниям законодательных актов Таможенного союза и Российской Федерации.
В зависимости от категории икры, оценка ее соответствия должна проводиться на соответствие различным нормативным актам, в которых содержатся обязательные требования по качеству и безопасности. На данный момент можно выделить два основных вида икры: растительная и рыбная. Растительная икра может быть изготовлена из самых различных видов овощей: баклажаны, кабачки, морковь, также она может производиться из грибов, фруктов и бобовых.
Следующим видом икры, который часто встречается на прилавках магазинов, является икра рыбная, которая классифицируется по типу рыбы, размеру икринок и вкусовым качествам.
Сертификация икры, которая произведена из овощей и фруктов, проводится согласно указаниям технического регламента «О безопасности пищевой продукции», который утвержден Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года. В данном нормативно-техническом акте определено, что сертификат на икру такого вида требуется оформлять по средствам декларирования, а документом, который будет удостоверять качество овощной или фруктовой икры станет декларация технического регламента.
Для икры рыбной проверка осуществляется также методом декларирования, однако все стандарты и нормативы, по которым определяется ее качество, установлены национальным законодательством. В данном случае декларация на икру будет оформляться в системе сертификации ГОСТ Р.
Процедура получения сертификата на икру
Сертификат на икру, вне зависимости от ее вида, можно оформить в специализированных сертификационных центрах, которые должны иметь соответствующую аккредитацию. Для начала процедуры сертификации следует заполнить официальную заявку и подать ее в выбранный сертификационный центр.
После рассмотрения представленной заявки сотрудники центра сертификации подбирают соответствующую сертификационную схему и на ее основании проводят остальные мероприятия по определению качества товара. Основными и самыми важными процедурами при получении сертификата на икру считаются лабораторные испытания образцов продукции, на определение соответствия их показателей нормативам технического регламента или государственного стандарта качества. Все результаты лабораторных экспертиз заносятся в специальный документ – протокол испытаний, который впоследствии является основным аргументом при принятии решения о выдаче сертификата на икру.
Как быстро получить сертификат на икру?
Процедура оформления и регистрации сертификата на икру довольно сложная, так как требует от предпринимателя особых знаний законодательства и больших временных затрат. Если вы цените свое время и деньги, обратитесь в центр сертификации «Правотест», где вам окажут квалифицированные услуги на всех этапах оформления разрешительной документации. Сертификат на икру, полученный в нашем центре сертификации, позволит вам беспрепятственно реализовывать данные категории продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.