Сертификация овощей или сертификат качества на овощную продукцию

Продукция растениеводства, предназначенная для реализации в свежем и консервированном виде, в обязательном порядке подлежит сертификации.

Процедура сертификации овощей — это процесс, в результате которого подтверждается соответствие продукта установленным законодательством требованиям и стандартам.

Сертификация овощей в Таможенном союзе – это оформление обязательного документа, подтверждающего соответствие – декларации о соответствии.

Проводится декларирование согласно действующих на территории ТС Технических регламентов, контролирующих безопасность продуктов питания и растительной продукции: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Сертификация овощей предназначена для того, чтобы не допустить поступления в торговую сеть некачественных овощей, содержащих вещества, процентное наличие которых строго регламентируется действующими   техрегламентами. Согласно Законодательству таможенного союза, в котором оговариваются все аспекты проведения процедуры сертификации, проверка должна проводиться в определенном порядке и оговоренные сроки.

Сертификация овощей по группам

Особо выделяется процедура проверки качества овощей, выращенных в открытом и закрытом грунте, а также консервированной продукции, получаемой в процессе переработки сырья (огурцов, помидоров, болгарского перца, моркови, капусты, свеклы, лука и другой продукции).

Обязательная сертификация овощей необходима для картофеля, семечковых и бахчевых культур с оформлением декларации о соответствии продукции.

Согласно нормативным документам по сертификации овощей, меры, осуществляемые по контролю за выполнением регламента и предназначенные для повышения качества продукции поступающей для реализации населению, обязательны для исполнения предприятиями торговли, не взирая на форму собственности.

Процедура получения декларации овощной продукции

Производитель овощной продукции или торговая организация для проверки качества и получения декларации, должны действовать строго по техрегламенту и представить пакет документации в организацию уполномоченную осуществлять исследование продукции и выдавать соответствующие документы.

Перечень документов для получения декларации на овощи:

  • представить оформленную заявку с информацией о владельце (право получателе овощной продукции) с указанием всех данных;
  • представить образцы овощной продукции, отобранные, согласно техрегламенту в определенных местах и объеме, для проведения лабораторных исследований;
  • представить сопроводительные документы на товар.

На основании данных, полученных при проведении экспертных исследований, выдается заключение о качестве продукции. Для получения декларации, образцы овощной продукции в обязательном порядке должны соответствовать стандартам.

При выявлении во время сертификации овощей несоответствия стандартам продукции, предъявленной для проведения экспертизы заказчиком, выдается документ с отказом выдачи декларации на продукт с указанием причин несоответствия стандартам, действующим на территории России.

Заказать необходимые разрешительные документы можно в нашем сертификационном центре  Правотест. Наши сотрудники с удовольствием помогут в такой процедуре, как сертификация овощей!