Под регулирование техрегламента на пищевые продукты попадает мясо птицы

В сентябре текущего года Евразийской экономической комиссией было подготовлено письмо № ВК-1681/16 от 04.09. 2013 г., целью которого является разъяснение действие ранее принятого решения Коллегии ЕЭК № 129, касающегося внесения изменений в Решение Комиссии ТС от 09.12.2011 г.

В решении №129 указано, что Технический регламент ТС, регулирующий требования к безопасности пищевой продукции набирает законной силы 1 июля 2013 года. Однако, под действия данного техрегламента не попадают следующие группы товаров:

  • мясо и мясная продукция;
  • молоко и молочная продукция;
  • рыба и рыбная продукция.

Разъяснение «пищевого» техрегламента

Письмо ЕЭК было составлено для толкования спорных ситуаций в сфере регулирования «пищевого» регламента. Большинство непонятных моментов связано с мясной продукцией, поскольку осталось нераскрытым, что именно относится к данной группе товаров. Для того, чтобы внести ясность по данному вопросу члены Госстандарта Республики Беларусь отправили запрос в ЕЭК.

В письме № ВК-1681/16, указано, что мясо птицы и продукция из него попадает под контроль технического регламента ТС, касающегося безопасности пищевой продукции. Следовательно, для того, чтобы с 01.07.2013 г. выпустить в обращения мясо птицы на территории стран-участниц ТС необходимо зарегистрировать декларацию подтверждающую соответствие «пищевому» регламенту.

Решение о включении мяса птицы в технический регламент на пищевые товары объясняется тем, что данная группа продукции не попадает под регулирования другого регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».

Грядущие изменения

Совет ЕЭК подготовил План разработки техрегламентов ТС на 2012-2013 годы, в котором указаны приблизительные даты внесения проектов разработанных технических регламентов в ЕЭК.

Данный план предусматривает, что российская сторона до IV квартала 2013 года должна разработать профильный технический регламент, регулирующий требования к безопасности мяса птицы и продукции изготовленной из него. После утверждения документа, при производстве продукции из мяса птицы необходимо будет соответствовать требования безопасности указанные в таком регламенте.