С 1 мая текущего 2014 года на территории ТС в законную силу вступил технический регламент, требования которого направлены на обеспечение безопасности для потребителей мяса и мясной продукции – ТР ТС 034/2013, принятый Решением Коллегии ЕЭК 9 октября 2013 года (№68).
Область применения вступившего в силу «мясного» техрегламента
Требования вступившего в силу технического регламента, обеспечивающего безопасность мяса и мясной продукции, распространяются на продукты убоя, а также продукты мясные:
- мясо;
- различные виды субпродуктов;
- жир-сырец, а также изделия, получаемые в процессе его переработки, топленые животные жиры;
- кровь, изделия, получаемые от ее переработки;
- кости животных, продукты их переработки;
- мясо механической обвалки (до обвалки);
- кишки;
- сырье, содержащее коллаген, а также товары, полученные от его переработки;
- желатин;
- продукты из мяса, товары, содержащие мясо;
- колбаса мясная и содержащая мясо;
- полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, кулинарные изделия;
- консервы из мяса и содержащие мясо;
- бульоны из мяса и содержащие определенный процент этого продукта;
- сухое мясо, вяленное, а также мясосодержащие сухие продукты;
- продукты, изготовленные из шпика.
Важно отметить, что под действие данного регламента не попадают:
- мясо птицы и продукты его переработки;
- мясная продукция, произведенная в домашних условиях для собственного употребления;
- прочая продукция, изготовленная на основе продуктов убоя, включающая лекарственные средства, биоактивные добавки (БАДы), корм для животных, продукцию специализированную и непищевую.
Какие требования включает в себя новый технический регламент?
Вступивший в силу технический регламент содержит обязательные к исполнению требования не только по отношению к подконтрольной продукции, но и к организациям-изготовителям, а также к самому процессу изготовления.
В числе «организационных» следует отметить следующие требования в отношении:
- территории;
- производственных помещений;
- зон для предварительного содержания и убоя скота;
- подготовки к процессу убоя и непосредственно самому процессу убоя;
- водоснабжению и канализации;
- процесса производства мясных продуктов, включая изготовления консервов и пр.;
- контроля над производственным процессом;
- процессов холодной обработки, хранения, упаковки, маркировки и транспортировки, дезинсекции и дератизации;
- соблюдения правил личной гигиены персоналом, участвующим в производственном процессе.
Требованиями данного регламента также закреплены и сертификационные процессы в отношении подконтрольной продукции. Таким образом, соответствие мясной продукции должно быть подтверждено декларацией о соответствии или свидетельством о госрегистрации (для продуктов, предназначенных для детского питания). Декларация о соответствии необходима как для торговли на территории Таможенного союза, так и для прохождения таможни, в случае ввоза мясной продукции из-за рубежа.
В рамках данного техрегламента Решением номер 81 были утверждены два перечня межгосударственных стандартов. Эти два документа применяются с целью обеспечения соблюдения норм и стандартов, прописанных в ТР ТС 034/2013. Кроме того, согласно этим перечням проводятся испытания в процедурах оценки соответствия. Речь идет о следующих перечнях:
1. Официальный перечень стандартов и норм, которые используются для сертификации на добровольной основе. Он обеспечивает соблюдение стандартов технического регламента Таможенного союза, регулирующего процессы безопасности мяса и продукции из нее (ТР ТС номер 034/2013);
2. Перечень норм, требований и стандартов, которые вмещают в себе методики и правила проверок, исследований и измерений. Сюда входят правила отбора необходимых образцов для проверок на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза, регулирующего процессы обеспечения безопасности мясной продукции всех видов (ТР ТС номер 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.