Сертификат на кондитерские изделия
Кондитерские изделия – высококалорийные пищевые продукты с большим содержанием сахара. Кондитерские изделия принято классифицировать по двум основным группам: мучные и сахаристые.
К мучным кондитерским изделиям относят:
- печенье, пироги, пирожки, ватрушки, торты, пряники, пирожные, кексы и т.д.;
Сахаристыми кондитерскими изделиями являются:
- шоколад, халва, варенье, цукаты, желе, мармелад, грильяж, зефир, конфеты и т.д.
Для законного производства и реализации кондитерских изделий требуется проведение обязательной оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где указаны основные нормативы по производству продуктов питания, а также определены требования ко всем технологическим процессам, осуществляемым в ходе их изготовления.
Оформление сертификата на кондитерские изделия в рамках требований технического регламента
Технический регламент был разработан и утвержден по Решению Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года и вступил в законную силу на Единой таможенной территории с 1 июля 2013 года. Введение в действие нового тех регламента в корне изменило процесс проверки качества и безопасности кондитерских изделий перед их продажей покупателям. Если раньше практически все виды проходили оценку в рамках национального законодательства, то после утверждения тех регламента, на все виды стало необходимо получать декларацию соответствия, оформляемую в рамках нормативов Таможенного союза. Декларация действует на Единой таможенной территории России, Казахстана и Белоруссии, что позволяет беспрепятственно реализовывать продукцию в данных государствах без оформления каких-либо дополнительных документов.
Декларирование кондитерских изделий проводится специализированными аккредитованными Таможенным союзом сертификационными компаниями, после подачи соискателем официальной заявки и представления сотрудникам центра сертификации набора следующих основных документов:
- учредительные документы фирмы-заявителя;
- контракт на поставку и описание продукции (для импорта);
- технические документы, в соответствие с которыми был изготовлен товар;
- протоколы испытаний;
- сертификаты на производство, на производителя и сырье (если имеются в наличии);
- реквизиты фирмы-заявителя.
Необходимо отметить, что проведение сертификации кондитерских изделий проводится только в том случае, если специалистами центра сертификации будет удостоверено, что пищевая продукция полностью соответствует требованиям технического регламента. Основным документом, который изучается в процессе оценки соответствия, является протокол испытаний, который соискатель может предоставить самостоятельно, однако в этом случае, он несет полную ответственность за достоверность данных, указанных в предоставленном протоколе.
Если в процессе сертификации пищевой продукции было доказано соответствие свойств и характеристик продукции всем нормативам технического регламента, центром сертификации производится оформление и регистрация декларации соответствия, выдаваемой на стандартном листе формата А4 белого цвета и заверяемой в установленном порядке.
В том случае, если при производстве кондитерских изделий были применены какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования, которые основаны на нормах технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок». Данный нормативно-технический документ был разработан с целью приведения всех применяемых пищевых добавок, ароматизаторов и иных технологических средств в полное соответствие с требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Вам необходимо получить декларацию соответствия техническому регламенту на импортируемые или реализуемые кондитерские изделия? Обратитесь в центр сертификации «Правотест», где вам окажут профессиональные услуги в области сертификации пищевой продукции.